党建工作

学院本科第一党支部开展“忆百年峥嵘岁月,强青年使命担当”党史学习教育主题演讲比赛

信息来源: 发布日期:2021-10-29

10月27日下午,由院党委主办、由本科第一党支部承办的“忆百年峥嵘岁月,强青年使命担当”党史学习教育主题演讲比赛在综合楼401成功举行。此次比赛共有15名来自2019级同学登台展现演讲风采。公共管理学院学生科科长谢虞南老师、本科生第一党支部书记吕欣烨老师、研究生第三党支部书记刘丁香同学和本科生第二党支部宣传委员苟可一同学担任比赛评委。

同学们以《忆百年征程,立时代之志》、《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》、《前行莫忘来时路,吃水不忘挖井人》、《做有志气、有骨气、有底气的新时代青年》等为题目进行了精彩的演讲,同学们回顾了中国共产党成立百年来波澜壮阔的光辉历程,歌颂党领导人民在革命事业中取得的辉煌成就,感悟一代代共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,学习革命先辈们无私奉献、不怕困难、顽强拼搏的精神,并结合自身经历、所学专业和未来规划等谈论心得体会,展现青年学生的使命与担当。

所有选手演讲完毕后,电子科技大学公共管理学院学生科科长谢虞南老师对同学们的演讲进行点评。谢虞南老师对此次活动和同学们的风采展示表示高度的肯定,同时也提出五点建议:首先要有一个好题目,演讲的题目应该新颖、有特色;其次展现形式应更丰富、鲜明,从宏观叙事到中观的使命探讨再到微观的个人观点和经历等,将宏观、中观、微观三者良好结合;再次应重视语言文字和表达手法的作用,通过烘托、托物言志等手法完善行文措辞及表达思想情感;接着是表达展现,演讲需要将“演”和“讲”结合起来,加强与评委和观众的交流互动;最后谢虞南老师强调同学们要加强党史学习,提升个人思想深度,担当青年责任使命。

比赛最终决出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。经过评委们的一番讨论,优中取优,信息管理与信息系统专业的贾鹏骞同学最终获得一等奖,管震越、李静同学获得二等奖,古林、林钰莎和杨雪鹤同学获得三等奖。

本次演讲比赛旨在培养同学们的爱党爱国情怀,通过对百年党史的回顾,加强同学们的责任感与使命感。比赛也激励着同学们坚定信念,朝着正确的方向前行;努力学习,勇于挑起肩上的使命,成长为有理想、有本领、有担当的新时代中国青年。