本科生第一党支部召开2021年度支部总结大会

信息来源: 发布日期:2021-12-20

12月16日中午,学院本科生第一党支部在综合楼401召开2021年度支部总结大会。本次总结大会共分为三个篇章,第一篇章党支部书记讲党课,第二篇章,支部全员学习十九届六中全会精神;第三篇章开展2021年度党支部组织生活会。大会由公共管理学院本科生第一党支部书记吕欣烨主持,支部全体党员及预备党员参加了本次大会。

大会开始之前,学院党委副书记杨直凡来到会场,向在座的党员同志提出了自己的几点希望,第一,杨书记希望党员同志们要起好模范带头作用,要理性的面对自己的感情,采取恰当的方式处理感情问题,第二,希望党员同志们提高自我保护意识,在任何时候都注重保护个人隐私,同时学会尊重他人,不信谣不传谣;第三,要站在理性客观的角度,采取合理合规的方式反应问题。杨书记最后强调,党员大会是很神圣和严肃的会议,所有党员同志都应该端正态度,认真参加每一次的党员大会,并做好年度的自我总结。

随后,党支部书记吕欣烨以“从抗美援朝战争看中国共产党为什么行” 为主题开展党课讲解,吕欣烨从今年国庆档上映的电影《长津湖》开始讲起,电影的动人之处在于重现了71年前“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”的志愿军战士保家卫国的热血,他们用生命、用宁死不屈的精神讲述了一曲誓死不退的英雄凯歌。电影中的战争场景和战士的信念精神令人热泪盈眶,对比当今国泰民安的生活,这深刻地体现出了一个道理:我们生活在一个不断地为人民幸福生活而奋斗的国家,和平不会从天而降,我们现在平静的生活是由无数英勇的志愿军战士的热血换来的。今年是建党100周年,吕欣烨表示从抗美援朝战争中就能看出中国共产党为什么行、为什么能,其原因主要有两点:其一是超常的判断力,新中国面临经济恢复等多个困境,但是面对帝国主义却从不退却,毅然决定援朝抗美,保家卫国。中国共产党始终为人民计、为民族计,历史证明了中国共产党是真的能。其二是坚定的信仰与使命,即使面对物资极端匮乏、环境极端恶劣的情况,我们仍然取得了抗美援朝战争的胜利,打破了美军不可战胜的神话。她分享了在《长津湖》中令她印象最为深刻的两个片段。第一个场景:在这场战争中,美军在感恩节时吃大餐,军队其乐融融;而志愿军战士顶着寒风大雪吃冻得硬梆梆的土豆,对他们来说这是极为珍贵的食物。第二个场景是冰雕连,战士们俯卧在零下四十度的阵地上,仿佛冰雕群像。为了祖国和平,为了后辈的安定生活,先辈们不曾后退过一步,赴汤蹈火,最终取得这场战争的胜利。吕欣烨最后讲到,我们必须铭记伟大胜利,增强斗争本领,继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

大会第二篇章,为贯彻落实十九届六中全会精神,各党支部小组针对“全面深入贯彻学习党的十九届六中全会精神”为主题,展开了各自的学习与交流。

首先是力行小组成员张珈瑜同学向全体党员全面介绍了十九届六中全会公报核心要义,从深刻把握党百年奋斗的重大成就、深刻理解党百年奋斗的历史意义、深刻领会党百年奋斗的历史经验、锚定既定奋斗目标意气风发走向未来四个方面展开阐述。随后邱思哲同学以新时代的强国青年为题,结合当代青年的使命与担当,从信仰、责任、能力、担当四个方面进行分享。增信组以十九届六中全会的历史意义与重大成果、《决议》的主要内容和关键脉络与“数”说十九届六中全会公报三个板块向大家介绍学习。其中何钰同学生动地使用“三个需要、两个确立、五大历史意义、十个坚持、四个必须、一次非常重要的大会和一个号召”来全面概括本次六中全会的公报。接下来崇德组从“过去我们为什么能够成功”和“未来我们怎样才能继续成功”两个方向展开,详细叙述了“中国共产党为什么能”的道理,并提到,“从昨天走到今天,从历史走向未来。世界第一大执政党的思想伟力、理论强音,将贯穿中国人民创造历史壮阔实践的始终。更美好的时代已经到来,更辉煌的画卷正在铺展”! 最后,明理小组从会议内容、会议精神解读、历史贡献与学习总结四个角度进行分享。明理小组成员表示,“我们青年要勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想”。

本次学习十九届六中全会精神会议圆满展开。支部成员不仅进一步深化了对十九届六中全会知识的学习,同时也增强了自身的历史使命感和时代责任感。

大会第三篇章,开展党支部2021年度组织生活会,党支部党员代表阳清泓对支部这一年的情况和变化进行简要介绍,包括党员、预备党员人数的变化。她总结了党支部年度思想建设、组织和制度建设的情况,并强调支部成员要继续深化三会一课的学习,积极主动学习优秀党支部的经验。她表示,党支部两度开展“讲好百年党史·赓续红色血脉”主题演讲比赛,也很好地加深了支部成员对党史的理解。接着支部全体成员成员依次开展批评与自我批评,从党员意识方面、服务师生方面、作用发挥方面、担当作为方面、遵守纪律等方面反思自身,深刻剖析自身的不足和存在的问题。

本次组织生活会对支部成员进行了一次思想上的洗礼,支部成员进一步发现了自己的不足,认清了差距,明确了努力方向,加深了自我认识,进一步促进支部全体成员互帮互助共同进步。