群团工作

【共抗疫情 爱国力行】本科2018级行政管理1班团支部开展主题团日活动

信息来源: 发布日期:2020-04-11

410日,学院本科2018级行政管理2班团支部举行了本学期的第二次团日活动暨。同学们共同学习抗疫期间的先进事迹,分享青年感悟。

首先,围绕共抗疫情,爱国力行主题,团支书薛佳依带领大家学习了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。她介绍了回信的背景,已经回信的内容。结合回信内容,同学们纷纷发言,畅谈自己的感悟。

臧雨琪同学表示:习近平总书记的回信,是对青年医疗队员的肯定,更是对广大青年人的激励。这些奋战在抗疫一线的90后党员,用他们的勇敢、智慧与奉献精神,彰显了中国新一代青年的责任担当,更为我们树立了榜样。我们或许曾遭受挫折、或许曾感到迷茫,但经过这场疫情,我们将会明白,青春就是不畏惧,也正因为不畏惧,我们发光发热、贡献自己的力量。"

毛艺瑾同学表示:315日的讲话中,习近平总书记提出了对中国青年一代的希冀。有理想、有本领、有担当单单九个字,却传达了民族寄予的厚望,在这次疫情中,也确确实实涌现了这么一批年轻人,不管是在自己所在的社区做志愿者或者是奔赴抗疫第一线,不论男男女女都少有怨言。这次没有直接参与相关的抗疫工作,但也有积极配合政府和社区的相关要求。疫情让我深刻体会到哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行这句话的含义,身为发展对象和青年,现在就要做好自我积累,要时刻做好准备,在以后国家和民族需要的时候发挥所学,真正实践一切为了人民。

全沥沥同学表示:"习总书记给北京大学援鄂医疗队“90党员的深情寄语和殷切嘱托,激励着疫情中奋战在各条战线上的广大青年人,为打赢这场疫情阻击战做出新时代青年的贡献。正如总书记在回信中强调的:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,新时代的青年的并非是长在温室里的花朵,弱不经风,我们已然长大,已经有能力保护自己保护他人,经历此次疫情的磨练,我们青年一代也一定会更加勇敢坚强。"

罗好燃同学表示:红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。青年人是国家的希望和未来,青年一代要肩负民族振兴和国家富强的使命担当,在中华民族危难时要挺身而出。新冠肺炎对于我们国家和民族来说都是一次重大的考验,但我们有幸看到在抗疫前线闪现着我们青年人的身影,正如习总书记给北大援鄂医疗队回信中的寄语:在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中磨练意志品质,在实践中增长工作本领。青年人只有投入到为人民服务中,磨练自我,提高实践能力,才能为日后成长为国之栋梁打下坚实基础,无愧于养育我们的土地和人民。

孔德馨同学表示:习总书记的回信,不仅是对广大医护青年的问候,更是对青年同志的要求和激励。在这场防疫阻击战中,“90起到了中流砥柱的作用。身为“00的我们也很想要冲在祖国人民的前面担责任、斩磨难,但还需要更加脚踏实地修炼一身扎实的本领才无愧于祖国的悉心培养和倾力保护,才无愧于人民的信任和委托。

刘晓红同学表示:"在此次战疫活动中,青年一代勇担责任,为人民为国家为社会奉献自己的一份力量。而习总书记的回信既是向战疫青年致以问候,又是号召并鼓舞广大青年展现自身担当,为人民树立榜样。青年已能顶天立地,以行动践行爱国,发出嘹亮的青春之声,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。"

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。习近平总书记的这段话既温暖人心,又催人奋进。同学们纷纷表示,感受到了总书记对我们这代青年寄予了厚望,会肩负责任,不断前进。以他的回信精神作为指导,不断夯实自己的基础,提升自己的能力,牢记初心,不忘使命,努力学习,争取日后为国家建设贡献出更大的力量。