公共管理学院研究生会举行关于《学生会、研究生会干部自律公约》的专题学习交流会

信息来源: 发布日期:2018-10-15

10月12日中午,电子科技大学公共管理学院研究生会关于《学生会、研究生会干部自律公约》的专题学习会在综合楼409顺利召开。公共管理学院研究生会指导老师张昭老师和2018级研究生会全体成员参加了此次会议,并在会上踊跃发言。

首先,秘书处的苏小阳同学对开展此次学习会的背景进行了讲解,采用“中飞院霸凌事件”“成都航空职业技术学院事件”等案例,图文结合,抨击了学生干部的官僚作风。

研究生辅导员张昭老师就此次学习会提出三点要求:一是要明白学生干部的职能作用,是彰显官威还是服务同学;二是要结合党员基本要求,探讨学生干部需要在哪些方面进行自律;三是学生干部如何以身作则,更好的去带动别人,为在场的学生干部开展工作指明了方向。

通过对《学生会、研究生会干部自律公约》的学习,再结合张昭老师的建议,研会同学们侃侃而谈。研会主席刘昱伶同学发出“争做新时代优秀青年”的号召,以“强三性,去三化”为切入点,强调了遏制学生干部官场气以及保持学生干部干净纯粹的重要性。

副主席姚展鹏同学以“慎独慎微,自查自省”八字为主题,深入讨论了一名学生干部应当具备的品质,严于律己,着眼小处、小事。

学术部周维同学的发言突出了学习的重要性,学生干部先是学生再是干部,不能本末倒置,并结合自身经历论述了自律给人带来的益处和收获。

外联部田雪同学对自律的含义进行了阐述,探讨了自律的四个原则,即:推迟满足感,承担责任,尊重事实以及保持平衡。

权益部周海媚同学提出“正人先正己”的观点,认为学生干部要以身作则,踏实做事,方能不忘初心。

此次学习会的召开,让研会干部们充分学习了《学生会、研究生会干部自律公约》,对学生干部存在的意义有了一个更深入的认识,进一步树立了为同学们 服务的思想,有利于提高研会干部的思想政治觉悟,建设一个严谨高效而又温暖的研会大家庭。