【十佳学生会】不忘初心 砥砺前行——公管学院学生会风采展示

信息来源: 发布日期:2018-03-19

在过去的一学期,公管学院学生会在学院党委的正确领导、分团委的悉心指导下,在校团委、校学生会的关心关怀和各班委的的大力支持下,以服务同学为核心,在同学中植根,于同学中绽放,探索服务同学成长成才的新模式、新领域。在思潮引导、组织建设、学风建设、文体活动、创新创业等方面做了卓有成效的工作。同时,公管学生会更加重视思潮引导与维权服务,常抓不懈,久久为功。结合“互联网+”、“电子信息+”,拓宽思潮引导与维权服务的固有渠道,始终将引领同学思潮和维护同学权益作为公管学生会工作的重心。

(公管学院学生会会合照)

一、紧扣时代脉搏,引领同学思潮

过去一学年,公管学生会始终奋力打造思潮引导型学生会,在提高自身思想理论水平的同时,加强对广大同学的思潮引导。把握时代脉搏,紧扣大政方针,树立榜样楷模,发出青春强音。这一年,公管学生会新媒体平台推出的国奖系列采访,累计浏览近4000次;我们还开展了我与团旗合个影、一张图读懂《中华人民共和国宪法修正案》、十九大学习交流分享会”等活动,并通过新媒体平台发出“诚信考试、从我做起”等微倡议号召,得到了众多同学的点赞与转发,在校园和广大公管学子间引起了强烈的反响。

(组织同学积极参与“我与团旗合个影”系列活动)

(组织开展学习十九大专题活动)

二、优化组织架构,建立长效机制

我们深知“打铁还需自身硬”的道理,不断加强组织建设和学生干部队伍建设,是公管学生会保持旺盛生命力的制胜法宝。过去一学期,我们继续着力健全组织架构,完善和修订公管学生会章程。在原有部门设置基础上,我们将记者团改名为新闻传媒部,力争在新闻宣传及新媒体平台的运营上寻求突破。此外,公管学生会坚持精心打造院级大学生骨干培训班,提升公管学生会骨干成员的理论素养、领导力以及服务同学的能力本领。公管学生会还积极贯彻落实学校第十六次学代会精神,牢牢扎根同学,增强与班级的联动,切实将学院各班委纳入学生会体系。公管学生会组织建设实现里程碑式发展。

(2017-2018届学生会成立大会)

(学院篮球队斩获年度“新生杯”篮球赛冠军)

三、依托自身优势,打造品牌活动

过去一学期,公管学生会坚守优良传统,将迎新晚会、“一言知秋”新生辩论赛、“我侃我侃”学生论坛等公管学生会传统品牌活动再创新高。在此基础上,我们还努力探索开展新形势下的新活动,公管学院学生会依托自身学科优势,立足学院特色,在吸引眼球的同时不落俗套,先后举办汉字听写大会,承办电子科技大学第三届微电影节,为繁荣校园文化、活跃校园氛围增砖添瓦。

(举办政好,有你们2018年迎新晚会)

(举办银杏杯汉字听写大会活动)

四、重视同学权益,优化服务环境

过去半年,公管学生会积极参与校会权益中心的创立,密切配合校会权益部相关工作,构建坚实可用的维权服务体系。线上权益问题收集平台初见成效,班级权益专员制度让维权与同学零距离。我们举办学院学代会,开展提案征集活动,切实做好为同学服务的工作。

(图为开展院学生代表大会)

五、狠抓学风建设,服务同学成才

“非学无以广才,非志无以成学。”过去一学期,公管学生会始终坚持理论育人与实践育人相结合的方针,在院内营造浓厚的学习氛围。部长团定期与干事交流学习心得,探索学习方法,让比学赶帮超的良好氛围在学院同学中蔚然成风。同时,我们还邀请优秀研究生开展考研经验分享、出国交流会等活动,就实际学习问题为同学们答疑解惑。此外,公管学生会积极学习并主动领悟学校人才培养新思路、新方法,着力提升同学们的“新四会”能力。我们举办了人文成电·院内演讲比赛、新闻稿写作培训等活动,切实提高同学们的综合能力与素养,帮助广大同学志存高远、德才兼备、情理兼修、勇于开拓。

(承办“新四会”能力专题提升系列讲座)

(举办“我侃我侃导生论坛”)

未来,公管学院学生会将继续秉承“求实求真、大气大为”的成电精神和“为公明德、为实尚善”公管精神,围绕学校、学院中心工作,认真贯彻校院两级团委各项安排,本着“服务同学,提升自我”的理念,立足文科专业的学科背景,将人文特色融入到为同学服务之中,促进公管学生会各项工作有效开展。在砥砺自我中不断前行,在学校、学院的改革发展中,贡献青春力量。