政管研究生学术沙龙第二十一期:中国智慧城市建设的技术理性与政治理性

信息来源: 发布日期:2016-12-22

2016年1222日中午1240分,政治与公共管理学院研究生第二十一期学术沙龙在综合楼409开展,本期学术沙龙由研究生郭宁同学主讲,主题为《中国智慧城市建设的技术理性与政治理性》。会议由杨国富同学主持,共14名研究生同学参加了此次活动。

郭宁同学从研究问题、理论模型、研究方法、数据收集分析及结果、研究的不足与展望等五个部分分析与解读了影响中国智慧城市发展与建设水平不均衡的因素。在讲解中,以政府创新扩散理论为基础,建立五要素和两大理性(技术理性与政治理性)理论解释模型,基于147个城市的智慧城市发展水平的数据,运用多元线性回归分析方法从多个维度进行了回归分析,最后证实或证伪了某些技术因素和政治因素影响中国智慧城市发展与建设水平的相关假设关系。通过对论文脉络的梳理和研究设计过程的再现,为同学们提供了有关多个自变量因素与某个自变量之间的关系进行相关性分析与验证的思路和方法借鉴。在经验借鉴的同时,主讲人郭宁还谈到了作者在这篇论文研究中存在的不足,并展望了在此基础上未来值得研究的一些问题。

在分享结束后,大家还针对变量的确定等问题展开了交流讨论。