阅享成电 丨18级社科一班“传统和未来和科学技术”主题分享会

信息来源:本站编辑 发布日期:2018-11-16

11月15日晚,公共管理学院2018级社科一班于品学楼a302举办了以“传统与未来和科学技术”为主题的阅享成电活动。以时间为轴,台上的同学们旁征博引,联系古今,台下的同学们认真聆听思考。大家一起进行了一次精彩的“时空旅行”。

传统:传统文化分享与当今传统文化的继承情况及未来发展

同学们从优秀传统文化、当今继承情况与未来如何发展三个方面分享了传统与未来这个宏大的主题。回望过去,选修了人类文明经典赏析《易经》的王玉琦同学用自己在课堂所学,为大家介绍了易经中卦象的有关知识,并以此为切入点,向大家阐述了被喻为“大道之源”的《易经》之中所蕴含的哲学思考:第一卦乾为天,寓意自强不息,示为吉祥如意,教导人遵守德行;第三卦为屯卦,寓意顺时应运,必欣欣向荣,自然界如此,人类社会也是一样;第十三卦同人卦,寓意上下和同,寓意人际关系和谐,天下大同。最后,王玉琦同学指出,《易经》卦象并非大多数人认为的“算命“,它也是传统文化的一部分,其精华部分应该得到继承与发扬。

反思当下,黄粟同学认为当今传统文化保护有喜有忧,她指出,在习主席上台后,以国学为代表的传统文化重新进入人们的视野并为人们所关注,但是很多东西都华而不实,真正在现实中做到传承传统文化、尊重传统文化传承的人少之又少。随后,她提出,每一个人都应当为保护传统文化而努力,锲而不舍,金石可镂。

当今,高等教育越来越强调回归传统、回归经典,作为当代大学生,我们更应更加自信同时也更加自觉地承担文化发展重任,同时进行文化创新,让中华优秀传统文化得到更好的传承。

科学技术:人工智能的发展历程与未来方向

展望未来,李杏同学向大家简单介绍了人工智能的发展历程。她的分享主题为“人工智能,绽放于生活“,以AI在日常生活中的实际应用为例,她指出,人工智能无论如何发展,其最终目的还是更好地服务人类。”《海伯利安》中的伯劳或许可怕,但那仅是一种假设,毕竟,人工智能发展的主动权还是掌握在人类手里。“

胡超慧同学从四个方面向我们讲述了对科技的未来展望。分别从那些就在你身边的稀奇古怪,到你抬头就能仰望的天马行空构想,再到虚拟与现实,最后到科技的高潮时刻,用以上四个方面,为我们构想了奇幻而又具有可实现性的科技蓝图。比如电子眼的应用、无人驾驶汽车的普及等等,都会给人类带来福音。

此次活动中,同学们不仅欣赏了优美的古诗词,领略了博大精深的中华传统文化,增强了文化自信与民族自信。还通过优秀传统文化的分享,意识到中华传统文化是一颗常青树,有许多优秀的传统文化值得我们继承发扬,秉持文化自信,传承传统文化是摆在当代大学生面前的一份责任。同学们还思考了如何更好地继承与发展。

通过展示过去科技落后遭受的磨难,使同学认识到科技的重要性,通过展示当今科技,增强自信,对未来充满信心。通过对未来科技的构想,合理地描绘未来美好蓝图。

科技要发展,文化要传承,同学们还深刻认识到可以以科技推动文化传承,优秀传统文化为科技注入内涵。

我们坚定地走习近平总书记给我们指明的方法与道路:“必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”学会了立足当下,脚踏实地走好每一步路,最后我们仰望星空发现,未来将会更加美好!(图/李杏 文/李杏 陈艺丹)