【同心同行 共克时艰】本科2018级行政管理1班召开主题班会

信息来源: 发布日期:2020-02-26

225日上午1030,在开学的第一周,2018级行政管理1班召开以“同心同行 共克时艰”为主题的班会。受疫情影响,本次班会采用了线上视频的方式进行。班主任李冰老师、辅导员黄飞凯老师以及全班共同参加。

首先,班长徐一丹介绍了本次的主题班会主要内容。本次班会分 面对疫情,我有话说成绩分析汇报读书感悟分享三个环节进行。她传达了国家和学校对于疫情防控期间的各项通知要求,提醒全体同学在疫情期间,要理解与遵守国家与学校的各项防疫工作,支持防疫工作的开展。

接下来,班上许多同学就疫情期间自己所经历的故事与所思所想进行了分享。罗好燃同学带着同学们重温了投身到抗击疫情第一线的医护人员们带给我们的感动;黄粟同学结合了自身小区的防治情况对社区工作的开展提出了思考;全沥沥同学则希望我们每个人都能贡献自己的力量,从自己做起,带动身边人做好本职工作。特别是李超同学,积极参加了家乡当地的志愿服务工作,坚持在防疫站点进行志愿工作,对基层服务的实践工作有了更深的感悟。

学习委员梁莆林同学为大家进行了学业成绩分析汇报。他先介绍了班级四六级成绩情况,强调了英语学习的重要性,希望同学们抱着认真学习的心态长期坚持下去。之后又对大二上学期的期末成绩进行了总结,分析了平均分、分值分布等数据,对大家取得的好成绩表示祝贺,也鼓励了没有取得理想成绩、特别是在概率论与数理统计科目上存在较大学习问题的同学,希望大家能重视自己的学业成绩、努力学好每一科。他倡议全班同学在新学期的学习中,要认真专注,去适应课程方式的同时努力提升自己。

接下来,班会便进入到了读书感悟分享环节。团支书薛佳依同学强调了读书对于我们学习以及长远发展的重要性,鼓励大家积极分享从寒假所读书目中获得的思考与感悟。孔德馨同学从《问题与对策·当代中国国家治理研究》中感悟到要充分挖掘我国传统文化中的宝贵财富,从古语古籍中汲取精神养料,提升自己的人文素养;北方同学则拜读了黄仁宇先生的《资本主义与二十一世纪》,看到了在具体数据的基础上,以宏观视角和多维度分析思考问题的全面性与合理性;黄粟同学从《国家治理及其改革》中认识到,从现代国家治理的大框架下对具体问题进行全方面的研究与论证,对我们的专业学习十分有利,同时也从余华的作品集中感受到乡土气息的带来的平和与美好。

班会上,心理委员臧雨琪同学分享了在疫情防控期间,保持心理健康的重要性和一些实用方法。

班会最后,班主任李冰老师和辅导员黄飞凯老师做了总结发言。李冰老师首先对大家在寒假收获的新能力、新感悟表示祝贺,希望大家坚持继续学习,不断提升自己。李冰老师着重强调了兴趣对于我们学习生活的重要性,希望大家在寻找发现自己兴趣爱好的同时,要积极地把这些兴趣爱好同国家命运联系在一起,担负起青年人的使命和责任。李冰老师还强调了在这次疫情期间,大家要保持独立思考的习惯,有自己的思考与看法,不能随波逐流人云亦云。要积极参与社会实践,去真正经历和感受各种社会工作,同时要有严格的纪律性,理解工作、遵从指示。黄飞凯老师则肯定了大家在特殊时期对学校、学院、辅导员以及班委工作的理解和支持,希望大家能积极配合学校的工作,即使在家也要保持在校的学习积极性,调整好自己的心态,养成良好的作息和学习习惯,认真参加网络授课学习。他也要求每个同学不信谣不传谣,坚决支持和拥护国家的政策方针,配合当地的疫情防控工作。

撰稿:张政 图片:陈奕涵