本科2018级“互联网+”班召开专题学业分析会

信息来源: 发布日期:2020-02-29

2020228日,2018级“互联网+”班召开专题学业分析会。会议由学习委员刘顺生主持,采取qq视频的方式开展,班主任冯小东老师和班级全体同学参加会议。

刘顺生同学介绍了班上同学三个学期的各门课程的成绩和加权平均的计算结果。通过分析,他指出,总体上班级的挂科率逐渐升高,一方面确实是课程难度增加,但同时,也说明大家的心态浮躁,努力程度不够。尤其是在数理学科方面,班级的平均成绩不太理想,希望同学们能引起重视。随后,他将课程分为数理统计、文史研讨、实践能力、计算机编程四个方面分别进行介绍,总的来说,班级的文史研讨和实践能力做的还不错,但是数理统计和计算机编程的成绩不够理想。在外语学习的方面,班级同学四级的通过率是100%,但六级的通过率仅为57%,而且学校开设的英语课程的成绩也不是很理想,他希望同学们要更在英语学习方面下功夫,不能轻视英语学习。

分析完全班的成绩过后,刘顺生同学为大家介绍了自己的学习经验,即“三原则,四策略”。三原则分别是立即原则,即今日事今日毕;专注原则,要提高效率;统筹原则,有学习的规划很重要。四个策略是指六点优先工作制,莫法特休息法,帕托类原理,自我的奖惩机制。其中六点优先工作制,在于自我判断什么更加重要,合理规划自己的“空闲时间”;科学用脑并且学会转移兴奋点是莫法特休息法的诀窍;帕累托原理亦称二八定律,指在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,换言之在学习方面,要找准关键点做到事半功倍而不是磨洋工。自我奖惩机制更加适用于自觉性不够强的同学,用更加直观的行为来约束自己。

最后学习委员也号召全班同学,不应该对未知的挑战感到恐惧,只有接收新知识带来的挑战,我们才能越挫越勇。不要做求学路上的懦夫,要向着知识的高峰勇敢攀登。