【学习强实力 抗疫做贡献】本科2018级城市管理班召开主题班会

信息来源: 发布日期:2020-04-16

415日,学院本科2018级城市管理班召开本学期第二次线上班会,班会主题是“学习强实力,抗疫做贡献”。学院党委副书记杨直凡、辅导员黄飞凯老师出席本次班会,班上全体同学参加了班会。班会由班长张欣可主持。

首先,班长张欣可带领同学们对年级大会内容进行了回顾和总结,再次提醒同学们要认真思考自身发展目标,要深入领会杨书记专题讲话精神,并转化为行动。曾锐与王玉琦两位同学分享了年级大会之后的思考与感悟。曾锐结合2020年考研分数线谈到了当前考研形式的严峻,认为在今后的学习生活中应当不断提高自己的能力,为未来做准备。王玉琦同学同样确立了考研的目标,她认为同学们对学习应有深刻的认识和计划,确定要考研的同学要密切关注考研动向,弄清考研现状,明白考研方向,坚持自己的理想与信念,在今后的学习中补全短板。

接下来,班长张欣可根据学校通知,介绍了今年的优秀班集体创建工作。她介绍了班级当前的整体情况,针对优班创建工作中涉及的各项数据进行了解释,对班级存在的不足提出了改进方案。她讲到,班级同学的平均成绩有所进步,但仍要朝着更好的方向发展;四六级成绩不够理想,同学们还要更加努力,争取四级通过率百分百,六级优秀率有所提升;而意向深造的同学,彼此之间要加强沟通,共同努力;对于科研项目,同学们要引起积极参与,在平时的学习中和老师建立良好沟通,寻找自己感兴趣的科研项目,进一步提升能力;班级还应在党团建设、社会实践方面打造自己的特色,形成城管班特有的风采。

随后,学习委员朱梦园同学介绍了班级学业情况。她展示了最近统计的班上同学毕业意向,数据显示大部分同学有深造意向,少部分同学选择就业,另有部分同学对于未来仍然感到迷茫。她具体分析了有深造意向的同学当前学习成绩的不足之处,鼓励同学们在今后的学习中要努力提高成绩、多多参与科研与社会实践,提升自身的竞争力;意向就业的同学要更加注重实践,以及将自身所学知识与实践相结合,并提醒目标尚不明确的同学,现在已经进入大二下学期,时间所剩不多,要抓紧时间树立目标,明确方向。而对于近期同学们学习困难的数据库原理与应用课程,在收集了同学们的反馈意见后,学委提出了解决问题的两个方面,一是同学们不能放弃,遇到问题可以在网络上寻找解决方法,二则班委会与老师进行沟通,调整教学进度,帮助同学们更好地学习。唐蕙蕙与李嘉辰两位同学分享了自己对未来的规划。

辅导员黄飞凯老师肯定了城管班同学的进步。他对城管班的同学们提出了三点要求:一是要结合疫情防控,深化对本专业的认识,围绕专业寻找自己的兴趣点所在并探索应用方向,思考城管专业到底能为社会做什么;二是要坚定高远的目标追求,学习更多的技能与知识,多方位提升能力,不断把目标落到实处;三是同学们要冷静地分析自己的优劣势,脚踏实地,注重积累提升。他还要求同学们不要放松警惕,仍然要做好疫情防控工作,同时要认真上网课,主动进行健康填报。

学院党委杨直凡副书记在会上讲话。杨直凡副书记首先强调了未来规划的重要性,他谈及班级当前意向出国人数不多、四六级成绩离预期目标尚有距离、科创竞赛参与人数较少的问题,建议同学们要深刻反思,明确目标,做好规划;其次,他要求班级调整目标,明确思路,加强建设,找出问题并加以解决,认真做好优班创建工作。再次,他要求同学们要脚踏实地,坚定地行动,不要局限于课堂,充分利用网络平台,寻找学习资料,要去进行专业课程的延伸拓展学习。杨直凡副书记还提到,同学们要将自己的专业知识与本次的“抗疫”行动相结合,找到专业自信,挖掘专业前景,提升专业能力。