学院举行“明确规划、学术奋进”2019级研究生年级大会

信息来源:学生科 发布日期:2020-09-27

为指导2019级研究生在新学期明确规划、理清思路,科学合理安排学习生活,9月25日下午,学院在综合楼401举行“明确规划、学术奋进”2019级研究生年级大会。院党委副书记杨直凡、研究生辅导员张昭及2019级全体研究生参加。

大会开始,院党委副书记杨直凡表达了对学生们的真切祝愿,并就学生们的事业规划、学术规划提出了指导和建议。此外,杨书记还提出了学生们当下应该思考的四个问题,即规划问题、基础问题、学术问题和危机意识问题。

对于规划问题,杨直凡书记表示,研究生在研究生二年级需要对于未来要有清晰明确的规划、实现目标的明确行动,包括对自身各方面素质的培养,要以优秀的状态,面对祖国、社会对于我们的高校研究生的各项考验。就基础知识问题,杨直凡书记以选调生考试、国有企业招聘、博士深造为例,鼓励学生们充分准备,从专业能力、自身基础评估、夯实学业、课外讲座拓展、学术训练等各方面入手,扎实培养、提高自身能力,巩固基础知识、练就看家本领,从而接近目标。对于学术问题,杨书记提出,针对论文,同学们首先要做好开题,重视开题,打好完成优质毕业论文的基础,其次要锻炼自己的学术思维,紧跟导师的步伐,积极寻求导师的指导,从小做起,主动实践,以保证论文的顺利完成。杨书记强调,目前同学们的危机意识还十分薄弱,对于就业形势没有紧张感,不了解激烈的竞争情况,并用疫情期间各民营企业、跨国企业裁员,公务员岗位竞争激烈为例,向同学们传达了树立危机意识的重要性和必要性、提升自身核心竞争力的紧迫性,督促同学们利用研二的时间,自我提升、做足准备。最后,杨书记对各位同学表达了祝愿和期望,希望各位同学都能通过自身努力,获得似锦前程!

另外,2018级研究生夏佳敏,从考不考?、有没有资格考?、考什么?怎么准备?几个方面对选调生的报考和准备等做了详细介绍。研究生辅导员张昭就就业形势和奖学金评比等当下的重点问题进行了说明。

(供文/供图:研究生记者团  毛晓燕)