“一段别具意义的旅程”|2020社会实践总结与分享座谈会

信息来源: 发布日期:2020-10-28

10月27日下午,“一段别具意义的旅程”——公共管理学院2020社会实践总结与分享座谈会在综合楼401举行。公共管理学院团委书记李伶俐出席本次分享座谈会,公共管理学院2020级学生参与。

“青年人要自觉做到学思用贯通、知信行统一,在真学真信中坚定理想信念,在脚踏实地中身体力行,真抓实干,以‘知行合一’的实践精神点亮初心。”主持人张雨涵同学带领同学们一起学习了习近平总书记对青年们投身社会实践的要求与建议,引出对同学们实践意向调查问卷的数据分析。

主持人张雨涵

首先,公共管理学院团委实践部负责人魏铭阳同学对2020年社会实践情况进行了总结与汇报,并对何为社会实践、如何参加社会实践以及参加社会实践的意义进行分析,为2020级学生投身社会实践给出了具体建议。

实践部负责人魏铭阳同学

紧接着,星愿支教队队长许言同学介绍了星愿支教队的成立初衷、团队构成以及队伍获奖情况,向同学们传递了“星之所向,愿之所成”的团队精神。星愿支教队队员符程坤同学与星愿支教队前队长陈艺丹同学图文并茂,分别从线上支教与线下支教两种形式,更加具体地向同学们展示了两种截然不同,但都意义非凡的支教生活。

星愿支教队队长许言同学

星愿支教队队员符程坤同学

星愿支教队前队长陈艺丹同学

豆瓣摊摊队负责人以“人间烟火味,最抚凡人心”为主题,立足实际,从调研动机、调研目标、调研所面临困难以及经验总结四个方面介绍了团队的调研项目。为20级学弟学妹们在接下来的大学专业学习与社会实践提供了宝贵的经验。

豆瓣摊摊队成员

织梦支教队以一段实践成果回顾视频开场。织梦支教队队长李牧原同学向同学们介绍了织梦团队的特色——队员针对每一个孩子进行定向扶贫,并展示了织梦支教队近八年来的支教成果,鼓励学弟学妹们积极加入织梦支教队,为继续弘扬“织梦”精神,奉献自己的力量。

织梦支教队队长李牧原同学

2020年初,新冠疫情席卷全球。在做好疫情防控的同时,各地大学生纷纷投身于抗疫志愿服务第一线,我院学子也在其中展现出了“成电公管人”的风采。抗疫志愿者黄语喆同学分享了自己参与抗疫志愿者活动的经历,并表达了自己对广大抗疫志愿者的感激与敬佩之情。是全国上下的共同努力,才换来今日中国之太平。

抗疫志愿者代表黄语喆同学

接下来公共管理学院团委书记李伶俐老师对本次活动进行了总结,并鼓励2020级新生积极主动参与社会实践活动,注重社会知识学习,丰富自己的实践经验,做一个优秀的“公管人”。