成电故事,岁月铸就成电魂——2020级新生教育讲座

信息来源: 发布日期:2020-09-26

9月24日下午,学院于品学楼A208举行了2020级新生教育专题讲座。电子科技大学1956级校友、原管理学院院长郑家祥教授为同学们讲述成电故事。学院2020级本科全体新生参与讲座,讲座由学院党委副书记杨直凡主持。

杨直凡副书记首先对郑教授的到来表示了热烈的欢迎,并为同学们详细介绍了郑家祥教授。随后,新生代表同学为郑教授送上鲜花,表达了对郑教授的敬意,讲座在一片掌声中拉开帷幕。

郑教授以“我为什么选择成电”为引子展开了他的成电故事。战争的烙印,中学时代从军梦,科技报国的夙愿,心中的追求和钱学森先生回国震动全国青年让郑教授深深体会到“落后挨打,科技报国”八个字的重要性,从而选择了成电。

风雨兼程四十秋,郑教授在成电教师生涯点滴回忆中提到,成电从建校伊始,各级领导和前辈就十分重视为年轻人的成长和发展提供了广阔的舞台。同时,学校非常注重管理,“使科学技术真正发展的,是科学的组织与管理",成电在发展中明确使命,抓住核心,突出特色,建设队伍。正是因为抓住了这些重点,成电才飞的如此之远。

紧接着,郑教授讲到成电的发展并不是一帆风顺的,从成电建校的坚持真理,一生正气,忍辱负重的第一任院长吴立人、坚贞不屈的党委书记孙泱到彩电攻关中的总体设计师顾德仁教授……科技强国的信念激励着一大批逆境中的成电人。根植于成电人身上的成电精神经受住了浴火历练与升华,更加激励着一代代成电的后来者。

讲座的最后郑教授谈到了成电根基,建校之初植入的成电根基在成电的这些岁月里不断传承,“名校传统,大师风范,干部榜样”的精神逐渐融入一代代成电人的脑海里,铸就了成电之魂!而“求实求真,大气大为”的成电精神则是成电对于每一代成电人的期望!