学院本科2019级举行“沉心静气夯基础·下足定力向未来”年级大会

信息来源: 发布日期:2020-09-22

9月21日下午,学院本科2019级在品学楼A203召开主题为“沉心静气夯基础·下足定力向未来”的年级大会,学院党委副书记杨直凡,本科2017级学生童叶出席本次大会,会议由2019级辅导员吕欣烨主持,2019级全体同学参加本次大会。

首先,学院本科2017级行管专业学生童叶为同学们分享自己大二时期学习感悟和参加清华大学经管学院直博项目面试时的经验。童叶帮同学们分析了大二时期的迷茫、困惑和焦虑,并建议同学们从学习、科研、竞赛、兴趣、学习等方面发挥自己个人特质,挖掘自己的优点,做实做细每一件事,同时鼓励大家要相信学习带来的意义,将学习融入性格,并且积极主动的联系导师,表达自己的科研诉求,争取多参与老师的课题,形成自己的科研成果。

2019级行管专业的申爱华,城管专业的黄语喆和级信管专业的黎乐为三位同学分别从科研锻炼、竞赛备战和企业实习三个角度跟年级同学分享了自身的成长体会。申爱华同学分享了在今年上半年跟着导师做课题的感悟,她认为科研是个长期的过程,需要花费大量的时间与精力,但可以通过不断的学习,收获知识和经验,锻炼自己搜索信息、写作、思考等能力;黄语喆同学分享了今年暑假备战“互联网+”比赛的经历,她表示和一群优秀的学长学姐一起备战,反复论证项目的可行性,自身的综合能力和抗压能力得到了有效提升;黎乐为同学分享了暑假在企业的实习经历,从刚开始进入企业的不适应到可以独立承担相应的工作,他充分认识到了理论学习和实践相辅相成的重要作用,更坚定了自己学好专业知识的决心。

辅导员吕欣烨首先分析了大一学年同学们的学业成绩以及各个专业同学成绩上的优势与不足,随后她带领同学们回顾了大一的成长与不足。她表示同学们大一学年在专业学习、学生工作、科研竞赛和志愿服务等方面都取得了可喜的成绩,独立性、自主性较大一刚进校都得到了有效提升,但也存在两极分化严重,未来目标不宏大,行动不具体,学习主动性、效率不高,以及入党意愿不强烈等问题。针对刚刚开始的大二学年,辅导员吕欣烨也对同学们提出了明确的要求,希望同学们能够切实思考自己想要什么样的未来,沉心静气、踏实努力的学习,为了更有发展和更有尊严的未来奋斗,同时她也要求同学们重视专业学习,重视课堂,积极参与科研锻炼和学术竞赛,不断提升自己的综合实力,积极的向党组织靠拢,成长为一名全面优秀的有志大学生,同时她也给同学们强调要始终热爱祖国,要将专业学习和国家发展相结合。

最后,学院党委副书记杨直凡以“深悟大学,下足定力”为主题进行总结发言,杨书记代表学院表达了对同学们的思念和欢迎,他肯定了分享的同学进行的精心准备,每位同学都有明确的主题、明确的提纲、明确的讲稿,这就是优秀学生的体现。随后杨书记分别从“意义、定格、自主、赋能、免疫”五个维度强调深悟大学的重要意义,从“精英、深造、强基、资源、理性”五个角度要求同学们下足定力。从深悟大学的纬度,杨书记希望同学们对自己青春与未来进行领悟,回想大学的意义和影响,大学带来的不仅仅是学历和评分,还有知识、经历甚至是爱情、友谊甚至还有职业、尊严、幸福指数,同学们要明确在大学制定的目标,能抵达的高度。他以童叶为例,希望同学们都能制定高远的目标,在大二学年沉淀发力,他为同学们介绍了学院的深造情况,他希望2019级能有80%的同学深造,要实现这个目标同学们要每天按时上课,吃透教材和老师讲的内容,要进行阅读训练,要有信念,要多读书,并且做好自身的时间规划;从下足定力的角度,他希望同学们明确大学四年的重要性,要珍惜大学四年时光,要多给自己打鸡血,多加点添加剂、催化剂,不要太佛系。要不断给自己加速,让自己奔跑,给自己赋能。要增强自己的硬实力和本领,要让自身的本领跟免疫力一样,能够面对困难提升实力。同时他也强调,同学们在大一要有想法,大二要有定力,大三要拼。在大二这一年要平心静气,下足定力,脚踏实地地提升自己的实力,在大四毕业的时候要到名师名门去深造,要有精英意识。最后,杨书记提出了三点希望,第一,希望同学们要把握资源,珍惜机会,学院开设了很多优秀的讲座,同学们要主动跟大师交流,学习学科前沿知识,争做管理的精英人才;第二,希望同学们可以理性发声,不要采用过激的方式去处理问题;第三,希望同学们要在国家治理体系的框架下发挥作用要跟随党,向党看齐,争取能够在大学早日入党。