学院新闻

学院青年教师联谊会邀请Keith Kendrick教授做讲座

信息来源: 发布日期:2016-07-07

2016年7月6日下午,政管学院青年教师联谊会邀请国家“”入选者Keith Kendrick教授作讲座,讲座题目为“How to get published in high impact factor journals(如何在高影响因子期刊上发表论文)”。学院部分领导、青年教师、及多名本科生、研究生聆听报告并进行交流,讲座由张会平老师主持。

讲座开始前,刘智勇副院长介绍了Kendrick教授的基本情况,对Kendrick教授表示欢迎和感谢。同时,他还分析了“双一流”战略背景下发表高质量学术的重要性。

Kendrick教授首先结合自身经验、统计数据、具体案例,分析了《Nature》、《Science》投稿录用情况、发表过程。然后,他提出了“在高 影响因子期刊上发表论文什么要素最为重要?”这一问题,并从论文选题、格式要求等方面给了具体建议。最后,他还结合自己的论文,详细阐述了投稿全过程应注 意的各种细节,包括Cover Letter的撰写、标题的选用、摘要的梳理、全文的撰写、与编辑的通信交流等。

最后,多名老师和同学就自己感谢兴趣的话题跟Kendrick教授进行了交流和探讨。活动结束后,Kendrick教授与大家一起合影留念。

新闻链接:

Kendrick教授是国际知名的脑神经科学家,也是四川省第一位外国血统的国家“”教授。自2011年起全职全时在电子科技大学工作,为“神经 疗法•社会认知与情感神经科学实验室”负责人。突破性地发现催产素在大脑中的产生及其亲社会作用,奠定了催产素社会性研究蓬勃发展的基础。目前针对健康被 试和精神疾病患者,研究大脑社会和情感行为的相关神经环路和神经递质,并探索与精神疾病相关的大脑区域和相关基因。其研究方向是美欧今年来竞相推出的重大 脑计划的核心内容,对尽快推进中国的相关工作意义重大。

在国际刊物上发表高质量学术论文200多篇,其中8篇发表在Nature和Science杂志上。论文引用次数总计过万次(谷歌学术),27篇单篇论文引 用超过100次。网上公开课程30余节,参与出版书籍30余本,拥有专利两项,并有多项研究成果在BBC电视节目和系列纪录片中发布。来华四年时间 内,Kendrick教授在Molecular Psychiatry(影响因子IF=15.147),Brain(IF=10.226),Current Biology(IF=9.916),PNAS(IF=9.809)等国际一流期刊上发表科研论文近70篇。蝉联2014年、2015年爱思维尔 Elsevier“中国高被引学者”榜单。参加国际学术会议并做特邀报告20余次,学术影响力广泛。目前培养博士生15名,硕士生6名;其中有6人次受教 授推荐到剑桥大学、哥伦比亚大学等国际一流高校进修和学术交流,3人次到伯明翰大学、马斯特里赫大学攻读博士和硕士学位。