学院新闻

政管研究生学术沙龙第六期——关于对BBC习主席访英报道的框架分析

信息来源: 发布日期:2016-06-14

20151020日至1023日,国家主席习近平对英国进行了为期四天的国事访问,这是10年以来中国最高领导人首次对英国进行国事访问,同时也是于中英两国关系承前启后的关节点上。在此背景上,BBC作为英国最重要的媒体之一,对习主席访英的报道持何种立场和态度,成为各方关注的焦点。基于此,2015级新闻传播学专业的梁传林同学带来了《傲慢与偏见——对BBC习主席访英报道的框架分析》为主题的学术沙龙讲座。该沙龙活动于681240,在综合楼409准时开始。

主讲人梁传林同学首先就传播学选题的来源给大家进行了陈述。他认为传播学的选题主要来源于新闻事件、研究空白和调查研究。很多选题是平时看电视,读报纸、上网中来的,往往从所关注的一个问题开始,或者一个创新性的东西开始,然后寻找理论阐释,或者阐释其理论意义。同时,对文献的阅读和实地的社会调查也很重要,通过阅读和自己调研的成果来发现问题,也是选题来源的重要途径。

在谈到自己研究的选题的时,主讲人梁传林同学通过对传播学重要理论的讲解以及结合自己所采取的研究方法进行阐述,引发了现场同学们的激烈讨论,同学们结合自身所学专业对内容分析法、框架理论等内容提出了自己的见解。不同的专业在使用同一研究方法上可能存在一定的区别,因此主讲人梁传林对同学们的疑惑和不解都进行了详细的解释和梳理。

梁传林认为,BBC在习主席访英报道中,突出了中英经济合作给英国带来的“问题”和“冲击”,淡化了习主席国事访问对开启中英两国双赢局面的意义和价值。BBC对习主席访问的报道框架与英国政府的态度相比中存在的差异,显示BBC仍然较好地坚持了自己的独立立场,并忠实履行了其“国家的看门人”的角色,并没有因为自己是作为东道国的主流媒体而在报道框架上与既往有较大调整。从这一点上来说,BBC还是在一定程度上捍卫了自己的公共电视的基本定位。

在最后的交流中,各专业同学都分别提出了自己的问题,大家畅所欲言,各抒己见,热烈讨论,也为本期的沙龙划上了圆满的句号。