政管研究生学术沙龙第五期——邻避冲突治理中的利益相关者透析

信息来源: 发布日期:2016-06-14

近十年,我国发生了多起重大邻避冲突事件,比如厦门PX事件、北京六里屯垃圾焚烧发电厂事件、彭州石化项目事件、什邡钼铜多金属加工项目事件等,这些事件对社会造成了重大影响,引起了国家的广泛关注。而邻避冲突究竟是什么?邻避冲突治理中的利益相关者有哪些?他们如何进行利益博弈?政府该如何协调利益矛盾?为了解释这些疑惑,201662日,政治与公共管理学院公共管理专业研究生陈苹在综合楼409,为大家分享了主题为《邻避冲突治理中的利益相关者透析》的学术讲座。

主讲人陈苹首先对邻避冲突的概念、类型及十年来发生的重大邻避冲突事件进行了讲解。其次,指出了邻避冲突治理的利益相关者,包括政府相关部门(及环评稳评构)、项目建设方、受影响居民、专家学者、环保组织以及新闻媒体等。然后,深入分析了邻避冲突中的核心利益相关者“政府、企业、公众”三者之间的主要利益点、博弈关系及利益沟通渠道。在此基础上,结合案例“上海磁悬浮联络线工程实践”,详细阐释了三大核心利益主体在博弈中的“应然”和“实然”表现。最后,提出了协调邻避冲突中利益矛盾的两类重要工具,即补偿和缓建。

在最后的问答环节,与会同学提出了许多有意义的问题,比如“政府如何让公众自愿接受邻避项目”“企业如何在邻避项目建设中维护自身利益”“研究邻避冲突应该使用哪种研究方法”等。这些问题引发了同学们的广泛讨论,大家畅所欲言,互相切磋。学术思维的碰撞,使参与者受益颇多。