政管研究生学术沙龙第一期:哈洛的母爱实验与依恋理论

信息来源: 发布日期:2016-05-11

为增强研究生同学之间的学术交流,为不同年级同学搭建交流的平台,增进不同学科间的了解以及锻炼学生语言表达能力和公开讲演能力,政治与公共管理学院在本学期将持续开展研究生学术沙龙活动。55日,学术沙龙第一期在综合楼409举办。

本期主题为“哈洛的母爱实验与依恋理论”,沙龙的主讲人是来自应用心理学专业研二的刘胜玥同学,22名来自法学、传播学、公共管理学、应用心理学的硕士生参与了本次沙龙。

刘胜玥从婴儿的生理需要和弗洛伊德的力比多理论作为沙龙的引子,引起了同学的浓厚兴趣。随后讲解哈洛的恒河猴子实验,并为大家放映当时实验的珍贵视频,同学们直观的感受到小猴子对触摸的需要。最后,阐述了依恋理论及其内部工作模型。讲解过程中,参加的同学从不同专业的角度与刘胜玥进行了充分的讨论。沙龙结束后,大家纷纷表示,受益良多。