我院学生党支部开展主题党日与劳动实践活动

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-04

在五一劳动节、五四青年节来临之际,为了更好地引领学院学生党员和团学骨干提升调查研究、劳动实践、担当奉献的意识与能力,4月27日下午,学院各学生党支部代表赴袁隆平杂交水稻科学园联合开展“调查研究求真知·青年劳动创未来”主题党日暨劳动实践活动。

下午一点,在谢虞南老师的带领下,各支部党员近40人一行来到郫都区东林艺术村-袁隆平杂交水稻科学园进行实践活动。走进东林艺术村,映入眼帘的是一排排整齐美丽的回迁房。在这里,农业增收和村民幸福生活巧妙结合起来,村民们安居乐业,是农业基地建设的先进典范。

学习农业知识,涵养创新意识

进入农田之前,袁隆平杂交水稻科学园的许老师给同学们详细讲解了杂交水稻工程技术研究中心成都分中心的科研成果。围绕国家战略和农业现代化的要求,成都分中心进行了一系列科研攻关,取得了诸多先进成果。为解决国家粮食安全和农民增收致富之间的矛盾,中心探索出了稻蒜轮作的模式,有效提高了亩产值,极大调动了农民的生产积极性。同时,为响应国家“双减”的号召,减少化肥、农药的使用,保护生态环境,中心创立了稻渔立体生态循环种养模式。养殖尾水浇灌水稻等作物,有机肥替代化肥,实现环境友好、绿色发展,种植用水和养殖用水循环利用,基本实现零排放,有效固碳。另外,中心还导入了稻渔数字化管理系统,实现生产管理的标准化和智能化,稻渔种养的规模化和集约化。

随后,同学们走进农田,实地参观稻渔立体农业和数字管理系统。农田里各种作物秆粗茎壮、粒大饱满。研究老师给同学们演示了智慧灌溉系统,在系统控制下,机器自动投喂饲料,鱼类纷纷跃出水面,同学们看到书本中的知识在实践中的运用,切身体会技术创新、模式创新带来的巨大效益。此次学习不仅拓宽了同学们的农业知识,还在同学们心中播下了创新的种子。

走下田地,劳动实践

参观完稻渔立体农业,研究老师带领同学们来到一片水稻育种试验田,并给同学们讲解了水稻春耕备耕的相关知识以及水稻育种实验的过程。每个品种都用标签标识,便于以后选种时加以区分,有效提高了育种的科学性和效率。

理论的讲解后,许老师带同学们来到一片等待松土的田地,给同学们讲解完操作方法和安全事项后,同学们拿着锄头走进田地进行农业劳动。经过亲身实践操作后,同学们更加深切地理解了“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,更对农业劳动者报以崇敬之心。

丰富粮食知识,弘扬科学家精神

短暂休息之后,许老师带同学们来到袁隆平杂交水稻科技馆参观学习。走进科技馆,同学们最先看到的是一面由稻谷组成的展墙,同学们深切地感受到稻谷中蕴含的艺术与美丽。之后,许老师对着展柜给同学们科普了麦稻黍稷菽五谷的知识,不同谷物不同的口感和营养作用,以及农业技术在谷物改良中的应用。

参观完谷物陈列区,同学们循着展馆见证了袁隆平院士曾经的劳动场景,回顾了袁隆平院士的科研经历,袁隆平院士所具备的科学家精神令人倾佩。袁隆平院士对青年一代的期望是农业科技后继有人,同学们深受感召,立志为祖国农业进步贡献一份力量。

本次主题党日暨劳动实践活动既是一次劳动教育课,更是一堂精神教育课。同学们在参观实践中普及农业劳动知识,增加农业劳动技能,更加深刻地了解了国家粮食战略,目前农业的先进经验以及面临的难题。同时,传承弘扬了袁隆平院士执著求知、敢于创新、百折不挠、坚持向前的科学家精神,助力未来成长与发展。

(供稿:周志青    审核:谢虞南)