公共管理学院推进2023级本科培养方案修订

信息来源: 发布日期:2023-05-06

为了进一步提高本科人才培养质量,突出专业特色,公共管理学院从2022年下半年开始针对2023级培养方案进行修订,聚焦课程模块更新完善、专业核心课程内容梳理、专业特色课程升级几个重点,以各系、学院教学指导委员会、师生代表参与等组织形式,进行了一系列的研讨。

2016年《电子科技大学本科人才培养方案全面修订指导意见》出台以来,学院以夯实专业基础、突出特色文科为中心,逐步形成了社会科学理论基础课、专业看家本领课、数理基础课、数据思维与信息技术课四位一体课程群。以往几个板块的课程分散在培养方案的各类课程中,不够清晰,本轮修订根据新的培养方案框架,将课程模块再次梳理和聚焦,使得课程体系更加清晰,师生能够更直接地理解课程设置的目的。

1 “数智治理”特色文科“四位一体”课程群

经过多轮研讨,学院再明确了培养方案各个板块的课程设置定位,对课程内容也进行了进一步的梳理和整合。如社会科学理论基础课程的定位,是需要将学生引进门,激发学生对社会科学相关研究领域的研究兴趣,让学生的专业课学习不会就课程学习本身而学习,可以从更深层次的视角去看问题。又如对数理基础课程的要求不只是了解,而是为专业特色优势打基础的课程,要求学生应当具备良好的数理基础应用能力。

专业核心课程内容梳理和凝练方面,参考相应一级学科的《学术学位研究生专业核心课程指南》,着力打造本硕博三个梯度的核心课程教学团队,进一步整合和优化课程内容。

下一步学院将重点进行“数智治理”特色课的优化。目前开设的特色课程融合度仍需提高,如何将相关的信息科技课程内容与专业课真正地融合起来,如地理信息系统与城市管理专业课的融合、大数据与城市空间管理的融合等等,希望经过几年的打造,能形成一批高质量的特色课程和成果。