我院2023“扎根基层向未来”主题系列讲座开启

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-07

为帮助相关同学更深入地了解基层选调的内涵、责任、价值和意义,5月5日下午,由我院和研工部联合主办的2023“扎根基层向未来” 主题系列讲座第一讲在清水河校区综合楼401报告厅举行。讲座由研工部部长徐岩主持,邀请电子科技大学校友、第十四届全国人大代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记、村委会主任李君为大家做题为“坚定执着 扎根基层”的主题讲座。研究生管理处副处长郭正宇、院党委副书记杨直凡出席,来自全校多个学院的2023届基层选调毕业生及有基层就业意愿的在校生80余人参加活动。

李君院友向我们分享了他在岫云村的基层工作经历,包括他选择到基层工作的原因与契机、曾经遭受到的误解与非议,以及在工作中获得的成就与幸福感。在全票当选村党支部书记后,他带领村民引资修路,发展岫云村特色农业产业,实现全村整体脱贫,走出了一条乡村振兴新路;成为全国人大代表以来,他坚持“说真话”,客观反映基层实际,提出多个涉及脱贫攻坚、乡村振兴的意见建议受到相关部门的重视,有效推动了实际问题的解决。在讲座中,李君院友提出从事基层工作需要有“三心”:首先要有善心,“当干部就是要干好事”“要帮最困难的人、帮最需要帮助的人”;其次要有公心,在工作中要做到公平公正;最后要有上进心,要多担当,“啃硬骨头”。他同时强调,基层工作中一定要保持良好心态,坚持为百姓做好事的初心。

会后,徐岩部长进行总结讲话,勉励同学们扎根基层、快速成长,努力走好服务基层、造福一方的人生道路。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。本次主题讲座加深了同学们对基层选调的认识,有效帮助同学们提前了解基层工作,做好角色适应和身份转换。

(供稿:杨果  审核:韩壹凡)