学院举行2023年省级优秀毕业生暨出国境分享交流会

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-08

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。在又一个五四青年节之际,学院于综合楼401成功举行2023年省级优秀毕业生暨出国境分享交流会。学院党委杨直凡副书记,学生科科长、2020级辅导员谢虞南老师,2022级辅导员冯林霞老师莅临本次活动。活动中,由2020级公共管理专业硕士研究生方録、2020级新闻传播学专业硕士研究生刘丁香,以及来自公共管理学院本科2019级城市管理专业的何钰、邱思哲、邢殿辰进行深造经验分享、为大一同学们答疑解惑。本次活动由公共管理学院主办,公共管理学院学生会学习部承办。

活动第一项,由学院党委杨直凡副书记致辞。杨书记首先表示希望同学们认真听取优秀学长学姐的分享、积极交流;之后以当前国际环境为例,鼓励大家抓住机遇、勇于挑战、迎难直上。最后杨书记表示,每位同学在活动后都会有不一样的收获,希望本次活动能够帮助大家更好地明确未来目标,助力自身成长发展。

活动第二项为省级优秀毕业生分享。首先由公共管理学院2020级公共管理专业硕士研究生方録,他分享的主题是“昨天、今天和明天——我的心路历程”,分享内容包含目标规划、人际关系、热爱生活、笔记记录整理和思考总结五部分,并结合自身过往经验提出成长建议。最后方録同学鼓励参与同学要培养问题发现能力、人际交往能力、文本撰写能力、知识更新能力、时间规划能力与一定的研究能力。

第二位分享嘉宾是2020级新闻传播学专业硕士研究生刘丁香同学。她表示自己将大学生活看作是一场长期主义的自我认知:尽管伴随着焦虑与自我怀疑,仍要一颗一颗强大稳定的心不断向前。刘丁香同学的分享包括三个关键点:享受扎根,拒绝内卷。她谈到同学们应当成长为一名T型人才;年轻允许失败,尝试就是一种胜利。

第三位分享嘉宾是2019级城市管理专业本科生何钰同学。她主要分享了她的保研之路,以此为基础、建议同学们不断更新自我认知,明晰个人定位,积淀良好的成绩与综合素质;何钰同学还从“规划”、“执行”和“复盘”三方面出发、分享学习方法,希望同学们养成良好习惯,利用琐碎的时间投入到自主学习中去。其间令同学们印象最深刻的是“扫盲”、“定点”到“突破”这三种期末备考策略,让大家深刻感悟到投入与收获是成正比的,稳步前进才能到达远方。

活动第三项,出国(境)经验分享环节中,学院邀请了两名优秀的大四同学为大家带来精彩的分享。

2019级城市管理专业的邱思哲同学坚持问题为导向、围绕如何决定出国、其间遇到的困难进行经验分享:首先提出读研的意义,再分析选择国内读研和国外读研差异,最后回归到自己憧憬的未来。他尤其强调了成绩的重要性,并向同学们强调要重视学习生活,不断发现自己未来的可能性。他的分享不仅加深了同学们对出国(境)留学的理解,也让大家认识到自我认知和生涯规划的重要性。

最后的分享嘉宾是来自2019级城市管理专业的邢殿辰同学。他的分享讲述了自身从确立留学目标到拿到offer的过程:首先分析不同选择的优劣势,然后确定留学地点和院校,再细分每个学期的准备工作。他建议大一同学们重视提升绩点和英语能力,认真对待课堂中的每一个问题和任务,并且慎重选择,谋定而后动,还要抓住社会实践、科研竞赛、假期实习等各种机会,不断丰富履历,提升个人竞争力。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。相信同学们经过本次分享交流会后都能有所收获,能够更好地明确自身的发展方向。榜样把人生的意义变成鲜活的形象,让远大理想、优良品格、高尚人格在自己的实际行动中生动展现。希望本次活动能够激励同学们以优秀学长学姐为榜样、不断提升自我,方能不负韶华、不负时代、让五四精神在新时代放射新的光芒。

(审核:冯林霞)