学院新闻

【榜样公管】学术科创之星代表、2020级硕士研究生马太平在“奋进向未来”学院2023年学生表彰大会上的发言

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-08

尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家晚上好!

我是2020级硕士生马太平,十分荣幸今天能够站在这里作为学生代表发言。三年的成电时光,悠然而过。在这里,我遇见了学识渊博的大师,和他们切磋交流学术前沿;认识了追求卓越的伙伴,并肩在学科竞赛中挥洒汗水。学术之路的成长就这样悄然发生,通过不断探索与求知,逐渐找到心之所向。成电公管给了我成长的舞台,我也想将自己学术之路的转向、追寻与价值分享给大家。

学术之路的转向:重新定义自我,从紧缺选调到读博深造。刚入学时,班级组织了“给三年后的自己写一封信”,我当时满怀希冀地写下了“考上选调”,希望毕业后能够回到家乡工作,未曾想去更广阔的世界走上一遭。同时,我觉得自己思考深度不够而不适合做学术研究,可能更适合实践探索。研一在兼顾课程的同时加入了多个学生组织,而在组会中基本都是听得多、说得少,不过当时还是向往同门在汇报时的侃侃而谈。这份向往也在我内心埋下了一颗种子。研一暑假,开始跟着张会平老师尝试撰写小论文。导师的鼓励、引导,让我切身感受到科研的快乐与魅力之处,明白认为的不适合未必是真正的不适合,也促使自己重新审视热爱的方向,坚定了读博深造的想法。

学术之路的追寻:脚踏实地专注,朝着热爱方向奋力拼搏。由于底子薄弱、起步较晚,自己研二开始做“减法”,把大多数时间都专研于学术研究。最初,总是想在短时间内搭建完善的分析框架、撰写精炼的文字表达,但都难以清晰、深入阐述选题的内在逻辑。我也开始尝试放弃对于效率的追求,脚踏实地专注于质量的提升。认真阅读近百篇经典文献,在文献缺口分析中探寻选题价值;定期精读高水平文章,学习他们如何讲好、讲清一个“故事”。在张老师悉心指导下,最终顺利发表3篇论文。回头来看,每篇文章从选题到见刊可能是痛苦的,但科研能力的提升往往就源于战胜困难的这个过程,沉浸并专注其中的我,脚踏实地朝着自己热爱方向追寻中体会到巨大力量。

学术之路的价值:走进山川田野,厚植公管学子科研情怀。张老师时常教导我们:“围绕国家政策做一些理论研究、提供经验证据是学者的本分”。三年时间里,我跟着张老师在数字公共治理领域不断探索与求知,先后前往成都市数据集团、智慧蓉城研究院、大数据中心等单位调研,从实务部门不断探寻研究的“真问题”。参与的公共数据授权运营、数据要素市场流通等项目或论文,对于实践进展的提炼和实践困境的破解都产生了较大理论价值。这也让我明白了科研的意义不止是学术论文,它应能真正服务于社会、服务于人民,应将论文写在祖国大地上,在国家数据局成立背景下积极探索“中国之治”。

明所从来,知向何处。即将前往上海交通大学继续求学,我会始终秉持成电公管教会我的拼搏奋斗、为公明德的学术精神。最后,希望各位同学在自己的学术之路上不断追寻、乘风破浪。

谢谢大家!