学院新闻

【榜样公管】MPA奋进之星代表、2021级MPA学生廖海州在“奋进向未来”学院2023学生表彰大会上的发言

信息来源: 发布日期:2023-05-08

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们,大家好!

我是2021级MPA的学生廖海州,我今天分享的主题是“风起正扬帆,奋进新征程”。时光飞逝,我们由当初一个懵懵懂懂刚进校园的新生转眼间来到了第二学年的期末,突然发现离毕业只有一年的时间了。记得刚进校园那时,老师告诉我们,时间不等人,一定要珍惜在学校的每一分时光,现在回想起来,确实是这样的,虽然我们经历了新冠肺炎疫情的磨难,也让原本每周都相见的校友变成了网友,但是我相信,我们追求卓越的初心依旧没变。

作为MPA的学生,我们在各自的工作岗位上发光发热,加班、写材料、带娃的同时还要兼顾课程学习和论文写作,对于外地的同学来讲每一次上课都是一次长途跋涉,但当踏入熟悉的校园、温馨的教室时,大学时代的美好时光又映入眼帘;老师们也是辛苦的忙碌着,周末的课堂一讲就是半天、一天、甚至两天……在此,要特别感谢我们MPA的各位研究生导师和授课老师,感谢给予我们学业上的呕心沥血、论文上的悉心指导、生活上的无微不至,你们辛苦了!在这样一个温暖的大家庭中,我们共同度过了将近两年的学习时光,学完了各门课程,迎来了中期的论文写作,我和在座的各位同学一样,心中对仅剩的校园时光满是不舍的同时也在鞭策自己用更加优异的成绩感恩母校的栽培。

对于在职研究生的我们来讲,公共管理既是一门学问,也是一项挑战,如何做到工作学习两不误,对此,我有几点浅薄的认识与大家共勉。首先,面对当前社会学历贬值的背景,我们怀揣着对更高学历的渴望和对自身的高标准、严要求使相聚成电,同时我们应该明白学习的目的并不是为了拿文凭、装门面,而是真正通过学习来丰富我们的知识内涵,我们总会抱怨说时间不够用,但时间像海绵里的水,挤一挤总是会有的;其次,有效协调工作和学习的冲突非常重要,当二者发生冲突时,首先要出色完成本职工作,这也考验着我们的工作效率,若能事半功倍,那么精力投入到学习中产生的效果也一定是非常明显的;最后,我和大家心中的观点是一致的,那就是既然选择了远方,便只顾风雨兼程,相信大家一定不会忘记考研时每一晚的挑灯夜读,在我们的不懈努力下,才实现了新的蜕变,这份蜕变不是我们成功上岸的终点,而是我们人生中又一个新征程的起点。借此机会,我代表在职研究生跟在校的全日制学弟学妹说说心里话,虽然你们暂未踏入社会工作,但是,“种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在”,理论的学习和积累、综合素质的锻炼和提升非常重要,尤其是老师们在课堂传授的专业知识更是我们日后立足本职工作的坚实基础,要学以致用、融会贯通,真正做到理论联系实际。

我是一名环保行业的工作者,在践行“绿水青山就是金山银山”、深耕城市低碳发展的同时,也在积极思考如何将所学运用至工作之中。在我被借调至成都市城市管理委员会期间,我以公共管理知识作为理论基础,结合中央、省市政策和工作实际,以大数据、互联网的视角围绕垃圾全生命周期管理深度分析了城市生活垃圾管理过程中存在的弊端及其解决路径,为环保行业探索一条智慧治理之路,并撰写了相关学习报告供市级政府、国企领导参阅,获得了领导、同事的一致认可和好评。

远方不远、未来已来,此刻,我非常荣幸的在这里接受学院的表彰。珍惜过往,让我们的心底始终充满真诚、友爱及前行的力量;拥抱明天,愿我们都能收获更多的快乐、成长和辉煌。愿我们谨记校训、院训,争做“求真求实、大气大为”的成电人、“为公明德、为实尚善”的公管人!

谢谢大家!