学院新闻

【榜样公管】团队之星代表、2022级硕士研究生杨焱文在“奋进向未来”学院2023学生表彰大会上的发言

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-08

尊敬的老师们,亲爱的同学们,我是2022级全日制硕士研究生杨焱文,今天很荣幸作为团队之星代表在此发言。今天我想从目标、困境、合力、突破四个关键词来概括我与团队共同发展的故事。

第一个关键词是目标。我认为学生团队的主要目标有三。一是为同学们提供学习成长锻炼平台,产出科研和实践成果,聚焦提高同学们的专业水平,培养创新能力、实践和领导能力。第二是为社会发展贡献青春力量,履行社会责任和义务。三是丰富同学们的课余生活,培养同学们的兴趣爱好,激发同学们的创造力和表达力。我曾在研支团、竞赛团队和志愿实践团队中扮演不同的角色,不同性质的团队,目标也不尽相同,所选择的发展路径也有所差异。

第二个关键词是困境。实现团队目标,并非易事,个人和团队都会面临三重困境。一是时间和精力的分配困境。专业课程和科研项目是我们学生的主业,而作为团队中的重要一员,我们还要承担起带领整个团队工作的责任,要花费大量的时间和精力。二是人员和资源的配置困境。团队并非简单的人力总合,从我的经历来说,研支团中队长孟雅琪、队员陈珂羽周喻梅都领导力优秀,能力出众,但面对的学生素质不尽相同。志愿实践团队人数众多,但任务繁杂。竞赛队伍各有特长,但性情不同。团队成员和目标的差异都考验着我们如何协调人员和资源。三是保证工作质量和效果困境。作为团队负责人,我深刻意识到团队工作受多方面影响,质量和效果并不往往如人所愿。我所参与的各类团队越往更大的平台走,取得理想成绩就越面对挑战。随着团队成员构成和状态的变化,团队工作的质量会难以控制。

第三个关键词是合力。面对三重困境,我们团队选择了三条路径。一是聚焦目标,凝练计划。在案例大赛团队中,陈珂羽同学和我形成共识,锚定国赛目标,制订了核心计划,这为我们斩获全国最佳案例,凝聚了有限的精力时间。二是团结骨干,分工协作。在一次负责超过五百人的大型志愿团队时,我根据志愿者特点,选拔设置了三层志愿骨干和专项志愿者,提纲挈领,顺利完成了会务保障工作。三是大胆创新,谨慎执行。在研支团中,团长孟雅琪同学引领我们创新开展了十余项特色志愿活动和一项品牌志愿活动,我们认真审核上百兄弟高校志愿者资格,也对接各方机构负责人,谨慎开展活动。

第四个关键词是突破。我们共同三条路径有效破解了团队面临的三重困境。我们的团队也取得了新的突破。研支团全员获评优秀支教老师,成员作为甘孜州乃至四川省,均作为研支团代表发言座谈,并被中国青年志愿者等公众号报道。志愿者团队保障专业领域全球三大会议之一,顺利召开,是当年成电年度事件之一。竞赛团队则在三项专业赛事分别斩获两项国奖,一项省奖。这些突破是团队成员的共同努力下取得的,荣誉属于集体,光辉属于团队。站在优秀团队之中,我深刻意识到,我们与团体休戚与共,一荣俱荣。

同学们,独行快,众行远。学会团队协作,是合作共赢的原则;培养领导力,是行稳致远的必由之路。不要止步于书本之间,公管青年要站在全局视野,胸怀大局担当,脚踏祖国热土,置身青年群众,承担社会责任。让我们勇敢迈前,和团队一道,创造更加美好的未来。

谢谢大家!