学院新闻

【榜样公管】领导力之星代表、2019级本科生王世鸿在“奋进向未来”学院2023学生表彰大会上的发言

信息来源: 发布日期:2023-05-08

各位老师,同学们,大家好!我是2019级本科生王世鸿,非常荣幸能在这里和大家聊一聊,我在公管学院成长的这几年。

四年前,高中毕业的我对大学的一切都充满了期待:怎样选课,有没有早晚自习,包括要不要加入学生组织?出于好奇我选择加入了承办学校美食节的部门——学生会权益部。2019年9月,我参与的第一次活动是在校领导接待日上提建议,我提到夜晚东湖环湖跑道太暗了,建议增加一些路灯,老师们现场回复会跟进解决,那时我还“不以为意”。几天后的傍晚,我偶然骑车路过东湖,看着来来往往的路人信步在明亮的灯光下,那一刻,我是感动和热烈的。

四年来,怀揣着这份感动和热烈,我和伙伴们参与了许多活动:让我们欣慰的是,与后勤部门持续跟进热水进宿舍工程,2022年后清水河所有宿舍均能使用热水,大家宿舍生活更加舒心;让我们振奋的是,建议设置24h开放的学习场所,现在同学们能在任何时间去品悦吧奋笔疾书,大家学习时间更加方便自由;让我们自豪的是,与校医院合作举办首届校园急救大赛、推动学校设置7台急救设备,校园安全得到更多保障。这些过程不仅提升了我的社会认知和综合素养,例如掌握活动设计和开展的运行流程、学习与上级或组织沟通的内在逻辑、认识并善用制度特性等,更锤炼了我面对艰难险阻永远砥砺奋进的决心。

困难总是有的,例如大家常常会问到:如何兼顾好学习?如果这种兼顾指的是两不影响的话,那我的回答是兼顾不了。总有一段时间,会遇到繁重的学业任务与频繁的活动安排相交织,总有一个瞬间,会感受自己的活动安排出现意外或者比赛、升学情况错综复杂而产生的焦虑,面对这些困难,常常没有退路,唯有倾注更多精力,不断向前。除此之外,还会面临其他人对于这些活动的价值争议,诸如是不是有利可图?会不会影响主责主业?值不值得等等,我想,这不是一种赛道替代另一种赛道所造成的不确定,而是一颗“以中有足乐者”的公管人的真心。

四年时光很短,转眼我便将向清水河畔的生活作别;四年时光又很长,长到在成电公管的学习生活经历,教会了我坚强面对专业学习和各种考试的繁重压力、面对独自做出重大选择时的纠结不舍、面对激烈竞争和复杂斗争的变化无常。未来,在不可预测的人生道路上,可能还将面临生存生活和价值选择的现实困境;在波谲云诡的时代变幻中,可能还将经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。我们难以想象纷繁复杂的时代会如何裹挟个人,但我们更应期待的是不断上下求索的个人会如何去搏击这个时代。

时代各有不同,青春一脉相承。我们终将用奋斗来证明,一切现实中的理所当然,终究会被不甘于现实的人扭转。长安何处在,只在马蹄下。祝愿我们,能永远保持少年的热情、青春的气息,踔厉奋发、勇毅前行,书写自己绚丽无悔的青春篇章,在以中国式现代化引领四川现代化发展的火热实践中贡献青春力量!