学院新闻

学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育专家辅导报告会

信息来源: 发布日期:2023-05-11

5月10日,公管学院党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专家辅导报告会,邀请马克思主义学院商继政教授围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系”作辅导报告,进一步引导师生党员学懂弄通、学深悟透,切实把理论学习的成果转化为干事创业的实际成效。学院师生党员代表参加会议,会议由学院党委副书记杨直凡主持。

报告会上,商继政从创立条件、理论体系、历史地位三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想做出详细阐释。他指出,时代是思想之母,实践是理论之源。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡的时代背景下,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,社会主要矛盾也发生了重大转化。新的历史方位的确立为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立提供了坚实的客观基础和现实要求。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,彰显了高度的文化自觉和坚定的文化自信,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。

商继政分别从理论主题、主要内容、世界观和方法论、丰富发展四个层次对习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容做出细致解读。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的时代课题是新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义?建设什么样的社会主义现代会强国、怎样建设社会主义现代会强国?建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党?十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”高度概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,必须长期坚持并不断发展。中国式现代化是党的二十大一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国共产党领导的社会主义现代化是中国式现代化的本质特征,党的领导直接关系中国式现代化根本方向、前途命运、最终成败。

他强调,作为新时代的党员同志,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,运用好贯穿其中的立场、观点和方法来指导工作和生活,不断加强理论素养,坚定政治信仰,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!