我院举办“扎根基层向未来”主题系列讲座第二讲

信息来源:学生科 发布日期:2023-05-15

5月12日上午,由党委研究生工作部与公共管理学院党委联合主办,公共管理学院研究生会、“公管之星”辅导员工作室承办的扎根基层向未来第二讲在综合楼401报告厅顺利举行。本次讲座邀请中共金堂县委常委、组织部长、高级人力资源管理师、四川青年五四奖章获得者张文豪担任主讲嘉宾,围绕《求真求实不忘初心大气大为牢记使命——选调生如何走好职业生涯的“第一步”》这一主题展开。电子科技大学2023年急需紧缺专业选调毕业生、有基层就业意愿的在校生、党支部全体支委、各学生组织骨干、本硕各班班团骨干参加了本次讲座。讲座由公管学院党委副书记杨直凡主持。

讲座伊始,张文豪部长对自己自1996年参与选调的基层工作经历进行了深入的讲解,并从自身工作实践的经验总结中鼓励年轻干部树立爱党为民、坚守底线、敢于亮剑的正确价值取向,以爱国情怀、敬业精神、开拓进取担当时代使命。张文豪部长重点指出,基层干部服务群众要走心。做服务员而不是管理员要做好三步:其一,摆正位置,从“认识‘官’和认识‘民’”出发;其二,出于公心,为群众办事要公道廉洁;其三,解决问题,答应群众的事要有回音、要有响声,说到做到,不开空头支票。

随后,张部长从自己近30年的工作经历中总结出,工作中注意运用的四种思考:首先是摸清实情,精准思考,主要从“深入调查研究,了解主要矛盾问题”、“聚焦关键问题,抓住要害靶向发力”、“明确具体要求,提出措施有操作性”、“责任明确到人,督促责任落实到位”四步着手。其次是杜绝盲从,独立思考,首先要从甄别信息开始。第三是顾全大局,系统思考。第四是将心比心,换位思考。

讲座最后,张部长从基层工作事业里应不断锻炼的五种能力进行最后的讲解。他希望有基层就业意愿或即将参加选调生考试的同学要守正创新,牢记使命。张文豪部长也给在场的同学们两点建议:一是多学习多思考,向领导同事请教学习;二是提高内生动力,把握好每一个锻炼自我的机会,在工作岗位上做到“理性、务实、灵活”。

(供稿:张莹、武天琦 审核:韩壹凡)