我院举办“扎根基层向未来”主题系列讲座第三讲

信息来源: 发布日期:2023-05-18

为了帮助选调生从家门、到校门、再到机关门的”三门干部”成长为坐下来能写、站起来能说、走出去能干的”三能干部”,2023年5月16日下午,由党委研究生工作部、公共管理学院主办,公共管理学院研究生会、“公管之星”辅导员工作室承办的《引航讲坛| 扎根基层向未来第三讲选调生如何成为公文写作的行家里手——党政机关公文写作规范与技巧》讲座在综合楼401开展,本次讲座特邀公共管理学院教授、博士生导师刘智勇教授,为即将入职的选调生和意愿考取选调生的同学讲授公文写作知识。

讲座伊始,由公共管理学院党委副书记杨直凡致辞。杨书记阐述了公文写作在党政机关工作中的重要性,鼓励在场的选调生同学转变角色与心态,以较高的知识储备踏入职场,尽快适应党政机关的工作。

随后,刘智勇教授从公文写作与能力提升、公文结构及其格式规范、公文主体部分的写作三个方面展开讲述。首先,刘教授先讲述了公文的概念、特点与类型,同时强调了公文写作者需具备的综合素质,鼓励同学们力争做党政机关的“笔杆子”,在党政机关努力干事创业。虽然公文写作注重规范性,但是刘教授风趣幽默的讲述方式感染了在场同学们,传来一阵阵掌声和欢笑声。后来,刘教授将公文结构及其格式规范、公文主体部分的写作作为重点为大家做分享,讲座结束后多名同学纷纷上台向刘教授请教、交流公文写作相关知识。

(供稿:陈雅露  审核:韩壹凡)