学院新闻

花朵与歌声献礼,责任共梦想启程——学院举行2023年学生毕业典礼暨学位授予仪式

信息来源:学生科 发布日期:2023-07-04

6月27日,学院在清水河校区求实厅隆重举行2023年学生毕业典礼暨学位授予仪式。校党委副书记申小蓉、公共管理学院特聘院长丁煌、公共管理学院党委书记郑宇涛、公共管理学院副院长韩洪、杨菁以及学院导师代表,各系、科室教师和辅导员老师出席典礼,毕业生及学生家长家属现场观礼。典礼由院党委副书记杨直凡主持。现场座位席上热烈开放的花束,见证了本硕600余位毕业生在青春征程中取得阶段性胜利的难忘时刻。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。两位本硕毕业生代表的发言,将母校母院三年、四年的收获细细历数,在深情表达感恩之外,也以浩然精神力量激励在座同窗。学院2019级本科毕业生陈思哲“恣意生长,砥砺前行”,总结了23届毕业生受惠于学校学院体系完备的科研实践赋能培养的丰硕成果——23届毕业生共发表170余篇高水平学术论文,本科生深造超60%,研究生就业选择中有70%奔赴基层和国防重点单位;在新工科+领导力的复合培养下,斩获学院首个挑战杯全国一等奖、互联网+大赛全国金奖、市调大赛全国一等奖……他鼓励同学们,胸怀大毅力、大自信、大气度,在人生高峰的攀登中勇毅前行。学院2020级MPA公共管理硕士毕业生蒋盈盈同学回顾自己的求学历程与学术成果,感谢学院、导师的栽培与鼓励,强调“时代赋予我们的使命,青春赋予我们的担当”,鼓励同学们奋发向上,并衷心祝愿母校、母院蓬勃发展。

教师代表康健博士以诙谐幽默的方式开场,做了教师发言的“文献综述”,为毕业生送上老师们的勉励与期待。三句赠言,句句盛满鼓励和鞭策:第一,保持思辨与研究的习惯,发现新知识、真知识;第二,眼界宽远,做好改革,直面短版与弱项;第三,敢于付出,刻苦努力,终会有收获回报。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,康健博士引用横渠四句,希望同学们努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

学院特聘院长丁煌在致辞中首先对同学们表示祝贺和感谢,更寄予毕业生七点希望。第一,保持大爱的情怀。爱身边的人,爱父母、爱师长、爱好友,爱岗位、爱事业、爱集体,更要学会将胸怀家国的大爱永驻心中。第二,保持公共的精神。引领主流价值,坚守职业道德,关注弱势群体,运用法制思维解决问题,为公明德。第三,有高远的志向。学院培养的人才要致力于成为实现国家治理体系和治理能力现代化的人才,要继承母校母院优良传统,将个人发展与国家前途紧密结合,自觉承担社会责任。第四,有踏实的作风。不能眼高手低,而要从我做起、从小事做起,通过做好每一件具体小事证明自己存在的价值和能力。第五,有坚定的信念。面对学习生活中的困难,永远坚定向着心中的目标努力,永不放弃自己的价值追求。第六,有感恩的心态。感恩父母养育之恩,感谢老师的培育之恩,感恩同学朋友的帮助支持,感恩时代和社会为大家成长成才提供机会和发展平台。第七,有良好的习惯。保持良好的学习习惯、工作习惯、生活习惯,善于将好的习惯转化为生存本领和工作能力,提升生活品质和工作绩效。丁院长鼓励毕业生们“背起行囊,豪迈出发”,并表示学院会始终牵挂大家,关心学校、学院最亲切的校友、院友,欢迎大家常回来看看。

满含桃李芬芳的鲜花,赠予倾心奉献、初心如磐的老师们;沉甸甸的感恩,送给成电学园中诲人不倦的的园丁们。学院毕业生代表谢师献礼,为在场导师送上鲜花,感谢他们的培养与陪伴。

毕业生依次上台,诸位领导老师为他们拨穗授位,从左至右,如同翻开人生大书的新篇章。毕业生们向师长鞠躬致谢,拥抱惜别,典礼现场美好地演绎了意义深远的毕业季风景。申小蓉副书记、丁煌院长、郑宇涛书记分别为本科生、全日制硕士、MPA公共管理硕士授位。

数载苦读,一朝硕果。毕业骊歌已奏响,远航风帆正启航,典礼在《启程》的歌声里落下帷幕。毕业生们将肩负责任、怀抱梦想,大步迈上新征程。祝愿成电蓬勃发展,蒸蒸日上;祝福公管学子前程似锦,深描蓝图!

(供稿:研究生记者团、谢纯纯、韩壹凡  审核:杨直凡)