香港大学陈汉宣教授应邀到访我院开展学术讲座

信息来源: 发布日期:2023-07-03

2023年7月3日下午,应我校公共管理学院邀请,香港大学陈汉宣教授在清水河校区综合楼401为我校师生作“精英教育和政治精英选拔:以中国定向选调生制度为例”的学术讲座。我院教师、研究生、本科生共100余人参加了本次讲座。本次座谈会由公共管理学院张会平教授主持。

在讲座上,陈汉宣教授结合自己发表于《The China Quarterly》的最新研究成果,从研究选题、中外对话、研究设计、投稿经验等多方面向我院师生进行交流。首先,陈汉宣教授介绍了政治精英选拔,说明以建立选拔标准、决定精英合法性来源和强化精英群体同质性和关系网为主的政府偏好在精英选拔中的重要性,以及选调生政策优势及其与国际相关话语体系中的学术趋同,并提出“精英教育是否以及如何影响政治精英选拔”的研究问题。其次,陈汉宣教授对研究设计的数据收集、实证检验、结果呈现等重要环节进行了分享,尤其向在座师生介绍了研究数据获取的艰辛以及科学的数据处理方式。在讲座互动环节,老师和同学们就实证研究等问题向陈汉宣教授交流请教,陈教授逐一进行了深入而全面的回答,并鼓励同学们未来前往香港大学继续深造。