我院举行研究生博士新生教育第一讲

信息来源: 发布日期:2023-09-07

9月6日上午,我院《扎实科研 明确规划》博士新生教育第一讲于综合楼409顺利举行。院党委杨直凡副书记、研究生科包春艳老师出席本次会议,全体2023级博士研究生出席,会议由研究生辅导员主持。

会议伊始,杨书记以“学术与未来”为话题切入,叮嘱博士新生“学术味要浓”、“未来要精彩”。首先,杨书记叮嘱博士新生同学要坚持“学术味浓”。作为新时代青年,要强化使命担当,志成公管精英。在校期间制定明确的学习计划,短线规划与长线发展紧密结合。作为更高阶段的研究生,要扎实知识功底,延展课外阅读,精进研究方法,用更高的学术水准严格要求自己,紧抓领域前沿,提升创新能力和高水平成果转化,拓宽国际视野。

关于如何创造精彩未来,杨书记用“六个赢得”进行指导:1、坚定政治立场,用坚定立场赢得定力和尊重;2、提升综合实力,用实力赢得机会和平台;3、端正学习态度,用勤奋赢得敬畏与成长;4、提高工作效率,用效率赢得收获和欣喜;6、保持平和心态,用心态赢得敬畏和点赞。

随后,研究生科包春艳老师就博士培养方案进行解读,研究生辅导员围绕博士生日常管理、心理健康、安全教育、奖评机制开展教育,就新生同学常见问题进行解答。

供稿:杨万强

审核:韩壹凡